Колпак на трубу дымохода

Колпак на трубу дымохода
Колпак на трубу дымохода

Дымоотвод является одним из ключевых неотъемлемых частей печей и каминов. Не менее важным элементом является колпак на трубу дымохода, который выполняет не только эстетическую функцию, но и защитную. Он обеспечивает беспрепятственное и стабильное отведение продуктов сгорания.

Прежде всего дымник устанавливается с целью увеличения тяги посредством расхождения потоков воздуха. Выделяют несколько функций приспособления:
Оберегает устройство от проникновения воды и снега. При обильных ливнях в конструкции может скапливаться огромное количество осадков, которые при контакте с дымовыми газами образуют кислотные соединения. Колпак на дымоходную трубу в свою очередь защищает устье трубы от попадания нежелательной влаги;
Предотвращает попадание нежелательных предметов в конструкцию;
Улучшает тягу. С этой целью продуманы дефлекторы разнообразных вариаций.
Обратите внимание! Ультрасовременные приспособления оснащены индивидуальными пазами, которые служат для отвода конденсата, образовавшегося на стальном покрытии при соприкосновении с нагретым воздухом.
Колпак на трубу дымохода – материалы изготовления
Для безотказной функциональности устройства необходимо ответственно подойти к подбору материала для непосредственного производства. Одним из популярнейших материалов является медь, поскольку она долговечна и имеет эстетический внешний вид. Если колпак на трубу дымохода изготовлен из какого-либо другого стройматериала, в таком случае все монтажные элементы должны быть латунными.

Полезная информация! Для изготовления таких приспособлений лучше не комбинировать материалы. Поскольку медь, контактируя с иными материалами, окисляется. Следовательно, значительно уменьшается срок эксплуатации дымника.
Эффектно смотрится флюгарка на дымоходную трубу, сделанная из нержавейки либо оцинковки. Самым популярным является устройство из нержавеющей стали с полимерной обшивкой. Длительность эксплуатации такого приспособления достигает 20 лет. Полимерное покрытие предоставляет возможность подобрать колпак в тон крыше.

Разнообразие колпаков на дымоход
Тип флюгарки базируется на строении трубы и внешней формы.

Разновидности дымников:
Общепринятые. Такой тип флюгарки имеет вид шалаша на вершине трубы. Такого рода конструкция может иметь разнообразную конфигурацию;
Европейские приспособления на дымовые трубы. Ключевой особенностью строения является колпак с закругленной формой. Основной задачей изделия является препятствование формированию конденсата и вентилирование помещения;
Устройство со многоскатным куполом. Преимущество конструкции заключается в наличии двух скатов. Такого рода изделие способствует максимальному сбережению трубы от попадания осадков;
Крышка с флюгерами. Строение оснащается сверху разнообразными фигурками;

С распахивающей крышкой. Такое строение позволяет быстро произвести все необходимые манипуляции относительно техобслуживания трубы. Ключевым предназначением является габаритное вентилирование;
С дефлектором. Такая конструкция может дополнительно оснащаться распахивающей крышкой. Обеспечивает непосредственное воздействие на мощь тяги.
Выбирая изделие необходимо учитывать непосредственное строение дымохода. Идеальным вариантом является трехслойное устройство из модульных сэндвич-панелей. При наличии такого устройства о защите дымохода от осадков можно не беспокоиться. Поскольку, вся влага, попадающая внутрь конструкции, собирается в сборнике.
Когда речь идет о газовых приспособлениях в таком случае предпочтительней всего сопло. Оптимальным вариантом для твердотопливной системы является дефлектор-флюгер.
Для кирпичных труб в совокупности с твердотопливной системой нет никаких противопоказаний и можно отдать предпочтение любому понравившемуся колпаку.

Обратите внимание! При использовании газовых систем установка зонтов категорично запрещена.
Схема установки дымоходной системы
Схема установки дымоходной системы
Изготовление козырька собственноручно
Чтобы правильно изготовить колпак на дымоходную трубу своими руками, следует использовать чертежи более простых образцов.

Для работы необходимы следующие приспособления и материалы:
Оцинкованная сталь, медь или нержавейка;
Ножницы по металлу;
Плоскогубцы, киянка, тиски.
Полезная информация! Для измерений используйте линейку и металлический уголок.

Изготовление козырька необходимо начинать с замеров дымохода.
Формирование схемы на бумаге. Следует учитывать, что приспособление должно одеваться на трубу свободно. Следовательно, к существующим габаритам трубы добавляют зазор около 2-3 мм.
Готовый чертеж необходимо перенести на стройматериал и вырезать;
Стороны заготовки по пунктирной линии "а" сгибаются до угла 90 градусов. Затем аналогичную процедуру необходимо произвести с прямыми, помеченными буквой «д». В точках присоединения необходимо сделать 3 сквозных отверстия (шаг 15-20 см) и закрепить конструкцию клепками;
Схему фартука-капельника следует переместить на материал и вырезать. Все стороны изделия сгибаются и крепятся между собой клепками.
Из пластины необходимо сделать опоры соответствующей длины приварив их к фартуку и колпаку. Образовавшиеся швы необходимо обработать грунтовкой по металлу.
Полезный совет! На изготовленный колпак следует нанести антикоррозийное средство и окрасить в несколько слоев.
Назначение и применение дефлекторов
Дефлектор представляет собой строение, которое, предназначена для улучшения тяги при этом создавая разряжение в дымоходной трубе.

Существует ряд общеустановленных форм:
Типа ЦАГИ;
Округлого типа;
Устройство Григоровича;
Раскрытые и Н-образные.

Строение содержит несколько отдельных частей:
Цилиндр нижнего типа;
Диффузор;
Зонтик.
Диффузор имеет цилиндрическую форму, расположенную в верхней части строения, а зонтик реализует предохранительные функции. Изделия такого рода изготавливаются из оцинкованной стали, что исключает процедуру коррозии, предотвращая засорение трубы мусором.
Чтобы изготовить дефлектор прежде всего необходимо разработать чертежи будущего устройства, которые являются неотъемлемыми элементами работы.
Для произведения корректных расчетов относительно параметра конструкции необходимо знать внутренний диаметр дымохода.

Таблица для правильного расчета дефлектора для дымохода.

Внутренний диаметр дымохода d, мм Высота дефлектора H,мм Ширина диффузора D, мм
120 144 240
140 168 280
200 240 400
400 480 800
500 600 1 000
Алгоритм произведения манипуляций:

Все элементы чертежа переносятся на бумагу;
Бумажные элементы строения предварительно соединяются, как они должны быть в итоговом виде;
С бумаги все элементы переносятся на стройматериал и вырезается;
Для изготовления диффузора металл сворачивается в цилиндрическую конструкцию. Края строения скрепляются;
Наружный цилиндр изготовляется точно так же;
Из металлического материала изготавливаются полосы (3 – 4 шт.) длиной около 20 см и толщиной – 6 см. Элементы крепятся к колпаку;
Зонтик прикрепляется к диффузору и встраивается в наружный цилиндр.
Полезный совет! В местах сгиба строения металл следует подогнуть и простучать, чтобы сделать его тоньше.
Колпак для прямоугольного сечения трубы
Колпак для прямоугольного сечения трубы
Дымники на кирпичные трубы и кованые колпаки на дымоходы: особенности и цены
На просторах Рунета существует множество советов и видео, как изготовить козырек для дымоходной трубы собственноручно. Однако далеко не все имеют желание заниматься производством собственной конструкции, и многие отдают предпочтение приобретению готового устройства.

Рекомендации специалистов
Дефлектор на дымоходную трубу газового оборудования устанавливать не рекомендовано. Поскольку низкая температура газов зимой может привести к тому, что горизонтальная часть выхода на дымоотводе будет замерзать, а дефлектор способствует усилению такого рода тенденции.
Специалисты не рекомендуют флюгеры, поскольку их вращающиеся элементы довольно быстро выходят из строя. В зимнее время из-за образования конденсата покрываются льдом, что приводит к расшатыванию кладки трубы. Следовательно, оптимальным вариантом для дымоходов являются козырьки.
Какой конструкции выбрать козырек зависит от сечения трубы. Например, для дымохода круглого типа чаще всего козырек идентичной формы, а для прямоугольного строения – может иметь большое количество видов.

Итоги
Качественное формирование тяги является ключевым моментом для безотказной работы отопительной системы. Следовательно необходимо задуматься о правильном монтаже колпака на дымоход. Такого рода устройство поможет обеспечить корректное функционирование всей системы и устранит слабую тягу в трубе.
20:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!