Создаем на участке АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ

Создаем на участке АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ
Создаем на участке АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ
Альпийская горка - невероятно выразительный элемент ландшафтного дизайна, который будет радовать вас на протяжении всего года и непременно станет предметом гордости вашего сада!
1. Место для альпинария
Чтобы правильно сделать альпийскую горку своими руками, надо выбрать солнечный и заметный уголок на участке. Альпинарий — это кусочек дикой природы, созданный искусственно. Поэтому надо сделать так, чтобы и камни, и растения органично вписались в ландшафт.
Затененное место не подойдет для таких целей. Точно так же не подойдет и скрытый от глаз участок. Ведь альпийская горка — это гордость сада, его самая яркая жемчужина.
Лучшее место для горки — южная сторона. Обычно здесь оптимальное освещение в светлое время суток.
2. Дренаж
Альпийская горка возводится на хорошей дренажной системе. В противном случае в один прекрасный день почва под ней начнет проседать, и она станет выглядеть уже не столь эстетично и естественно.
Обратите внимание! Основная ошибка новичков, которые берутся за создание альпинария, это именно отсутствие дренажа.
Как же сделать дренажную систему?
Сначала надо вырыть котлован.
Глубина котлована зависит от площади будущего каменистого сада. Так, для альпинария размером 2,5 на 2,5 метра оптимальная глубина котлована будет около 1 метра.
На дно надо установить дренажную систему. Тут можно использовать песок, щебень, строительный мусор, черепки. Древесную стружку, однако, закладывать нельзя.
Сверху на дренаж укладывается плодородная почва.
Последний этап — трамбовка.
3. Камни для горки
Когда дренаж готов, надо подобать камни для альпийской горки.
Укладка камней производится ярусами. Внизу располагаются те, что покрупнее. На самую верхушку можно положить какой-нибудь необычный или особенно красивый экземпляр валуна.
Подбирая валуны, надо учитывать, что, чем меньше размер альпинария, тем меньше должен быть и размер камней. Для большой горки можно взять валуны приличного размера, а для маленькой сойдет плитняк.
Устройство альпийской горки не имеет какой-то определенной схемы. Единственный критерий, которому должен следовать владелец участка, сооружая ее, это критерий естественности. То есть не надо слишком усердствовать. Чрезмерная хаотичность расположения камней так же неестественна, как и правильность.
Не стоит брать несколько различных пород валунов. Обычно в природе нагромождения камней встречаются из одной породы. Преимущество следует отдавать натуральным материалам.
Чтобы альпинарий выглядел действительно потрясающе, надо, чтобы он смотрелся хорошо даже при отсутствии растительности. Именно в этом и заключается секрет мастеров.
Горка, как правило, имеет от 3 до 5-6 ярусов.
Укладывая камни, надо помнить, что в скором времени тут надо будет высаживать растения. Поэтому следует между ярусами насыпать слой влажной плодородной почвы. Не надо укладывать камни слишком плотно.
4. Грунт для растений
Для того чтобы на альпийской горке можно было высадить растительность, нужно тщательно подготовить грунт. Его можно сделать самостоятельно. Для этого надо взять глинистую почву, достаточно чистую, чтобы потом на ней не появились сорные травы. Почва смешивается с торфом. Торфа должно быть в три раза меньше, чем земли. Далее надо добавить в состав грунта немного гравия.
Грунт насыпается в те места, которые предназначены для высадки. Это могут быть расщелины и свободные места между валунами. Можно также просто насыпать почву на камни.
5. Выбор растительности
Растения для альпийской горки подбираются по определенным критериям.
Они должны быть неприхотливы. Это гарантирует, что владельцу не придется постоянно ухаживать за своим каменным садом. Ведь альпинарий должен быть максимально естественным.
Растения должны радовать глаз не только летом, но даже в холодное время года.
Вся растительность должна мирно сосуществовать. Следует избегать высаживания на горке тех видов, которые враждуют друг с другом.
Вершина альпийской горки обычно засаживается низкорослыми кустарниками. Это могут быть как лиственные, так и хвойные деревца. Чтобы можно было наслаждаться красотой своего творения круглый год, надо посадить оба вида кустарников. Из хвойных пород отлично подойдет можжевельник, горная сосна и туя. Что касается лиственных, то тут можно посадить кизильник. Впрочем, выбор деревьев лучше оставить за владельцем.
Цветы для альпийской горки подбираются по тем же критериям. Самое главное — это их совместимость и неприхотливость.
04:47
06:44
Как создать альпийскую горку с нуля: видео
Создание альпийской горки своими руками на дачном участке, прекрасно украсит территорию, внесет очарование и разнообразие в ландшафтный дизайн участка. Как создать альпийскую горку с нуля: видео. Альпийская горка: фото. Оценка статьи: (12 votes, average: 2,83 out of 5). Загрузка... Отзывы. Alya 19.09.2015 19:09.
06:31
Альпийская горка своими руками (76 фото): шаг за шагом...
Альпийская горка – прекрасное украшение для любого загородного участка. Отсутствие схем и шаблонов в ее создании дает простор для творчества, что делает каждую из них уникальной и неповторимой. Маленькую для начинающих. Тем, кто только осваивает создание альпийских горок, будет целесообразно потренироваться на возведении и оформлении мини-альпинария. Такие горки делаются следующим образом ... Галькой засыпьте и землю вокруг созданной альпийской горки. Фото примеров таких композиций вы найдёте в интернете на тематических сайтах с пошаговым описанием проведённых работ своими руками . Классификация альпийских горок для загородного коттеджа.
06:24
5 самых частых ошибок при создании альпийской горки
Расположите альпийскую горку на южной стороне участка, где нет зданий и растений, создающих тень. И это место не должно быть скрыто от глаз. Красивый альпинарий создает особую атмосферу, поэтому лучше выделить ему центральное место, к которому будут вести дорожки со всех уголков сада. Альпийская горка не должна располагаться в тени. Кроме того, нужно учесть, что такая композиция довольно сложная и объемная. Поэтому она требует немалого пространства. 2. Отсутствие дренажа и укрепления. Это самая распространенная ошибка новичков, которые впервые принимаются за сооружение альпинария. Чтобы земля ...
06:21
Альпийская горка: ландшафтный дизайн дачи
Кусочек Альп на дачном участке. Альпийская горка на даче становится все более популярным элементом декора даже небольших по площади приусадебных участков. Ведь красивые каменные возвышения смотрятся эффектно, прекрасно вписываются в любое стилистическое оформление пространства. Любая альпийская горка – это уникальный дизайнерский объект. ... Для этого можно использовать фото альпийских горок на даче, созданных своими руками. Эскиз поможет в итоге получить тот результат, на который изначально рассчитывали. Закупите все необходимые материалы для создания горки.
06:11
Как сделать альпийскую горку своими руками...
При создании альпийской горки на даче подготовительный этап имеет ещё большее значение. От того, насколько грамотными будут первые действия, зависит внешняя привлекательность цветника на годы вперёд. Выбор места. ... Альпийская горка — украшение дачного или садового участка, подчёркивающее творческую жилку владельца, его понимание прекрасного. Сооружение горки — не самая сложная задача, даже если поначалу она кажется трудновыполнимой. Главное в этом деле — проявлять терпение и не экономить время на подготовительном этапе, учитывать рекомендации специалистов, иначе в дальнейшем то и дело придётся не только наслаждаться красотой, но и «работать над ошибками».