ЗАРОСЛИ ВСЕ ГУЩЕ, А УРОЖАЙ ВСЕ МЕНЬШЕ: КРЫЖОВНИК

ЗАРОСЛИ ВСЕ ГУЩЕ, А УРОЖАЙ ВСЕ МЕНЬШЕ: КРЫЖОВНИК
ЗАРОСЛИ ВСЕ ГУЩЕ, А УРОЖАЙ ВСЕ МЕНЬШЕ: КРЫЖОВНИК
Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. “У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, - хвалилась одна. - Прямо не кусты, а целая роща! Вот только ягод мало дают. Сорта, что ли, плохие”. “Скорее всего, - согласилась её "коллега”. - У меня та же история - растут прекрасно, а урожая - 1 пшик".
И подобных историй можно услышать тысячи. Однако дело тут вовсе не в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы “один пшик”. Проблема в другом - за растениями неправильно ухаживают.
Поэтому давайте определим, как исправить ситуацию.
Проредите куст.
Крыжовник - растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В результате сам себе создает проблему - одни ветки затеняют прочие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.
Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки - до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.
Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку - удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4- 5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.
И на будущее. Каждое лето, в конце июля - начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!
Накормите его. За лето его надо покормить 5 раз.
Первый - как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма - 2 ведра на куст.
Второй - в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма - 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1- 1,5 стакана золы.
Третий - когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма - 3 ведра на куст.
Четвертый - в конце сентября - начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.
Пятый - в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст. Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего 2 полива: в конце мая и конце июня.
И подселите соседей. 
Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить прочие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в 2 раза!
20:34
22:43
Заросли все гуще, а урожай все меньше: крыжовник.
Отчеты: Посетители Поисковые фразы. Заросли все гуще, а урожай все меньше: крыжовник. Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:57 + в цитатник. / Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. «У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, – хвалилась одна. ... Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки.
22:19
Кусты на даче | Форум
Зачем обрезать крыжовник? Особенностью крыжовника является то, что его побеги обладают хорошей восстановительной способностью. Проще говоря, каждый год на ветках вырастают новые побеги − однолетние приросты . Они загущают куст, что плохо и для самого растения, и для тех, кто планирует собирать урожай. ... Когда там появится листва, оно будет получать меньше всего света и практически не проветриваться. Если формировка не была произведена своевременно, а условия для роста растения сложились комфортные, крыжовник разрастается по всем направлениям – в стороны и вверх. Пройдет пару лет и вместо аккуратного кустика образуется густой и заросший куст, который вероятнее всего будет болеть.
22:15
Крыжовник – как обрезать куст, чтобы повысить урожай
Зачем обрезать крыжовник? Особенностью крыжовника является то, что его побеги обладают хорошей восстановительной способностью. Проще говоря, каждый год на ветках вырастают новые побеги − однолетние приросты . Они загущают куст, что плохо и для самого растения, и для тех, кто планирует собирать урожай. ... Когда там появится листва, оно будет получать меньше всего света и практически не проветриваться. Если формировка не была произведена своевременно, а условия для роста растения сложились комфортные, крыжовник разрастается по всем направлениям – в стороны и вверх. Пройдет пару лет и вместо аккуратного кустика образуется густой и заросший куст, который вероятнее всего будет болеть.
22:11
Заросли все гуще, а урожай все меньше: крыжовник
Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек. Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало.
22:02
Заросли все гуще, а урожай все меньше: крыжовник .
Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек. Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало.